Archive | October 2008

StrEss?

Oktober hampir berganti. Nopember di dpan mata. Rutinitas hidup terus berjalan. Oktober tahun ini byk hal terjadi mengiringi pertambahan usia lilis. Akhir bulan ini berat lilis melewatinya. Aduh…byk bgt kerjaan, byk kesibukan, bnyk masalah. Rasanya pusing bgt… Kepala rasa mau pecah. Minggu di akhir oktober ada hari sumpah pemuda juga hari blog nasional. Lilis pengen semangat “sumpah pemuda” mengalir di tiap tetes darah tubuh lilis agar mampu hadapi pahitnya kehidupan. Hari blog nasional…lilis berharap dunia kata kian “hidup” dan makin berwarna. Meski hanya huruf yg tertuang dalam kata dan kalimat tanpa pipic (foto) mampu jalin persahabatan kian erat.

jahatnya “dEtikblog”

Pertama liat “detikblog” lilis biasa aja. Ach…ga ada yang beda gitu2 aja, tapi smakin lilis telusuri blog demi blog, kata demi kata terbaca, ternyata virus “detik blog mania” menginfeksi lilis. Jahatnya virus tsb membuat lilis menemukan satu kehidupan dunia kata yang indah bermakna. Tak nyesal lilis terinfeksi virus tsb. Jahatnya virus menambah hidup kian berwarna. Jahatnya virus tak sejahat virus rabies yang mematikan. Virus ini membuat lilis slalu mampir di tiap blog yang ada di “detikblog” meski ga bisa semua coz ada bbrp kendala (alasan udah pernah di ungkap) *sorry klo kosakata lilis belibet*. Lilis temukan sjuta keunikan dari tiap postingan blog. Lilis slalu menanti apa sich yang akan di posting si Easy, anny, cumamirip, /hmt, kaka, suamimalas, uni, “si tonosaur”, dandoenk dgn picpic kepala gajahnya, dan banyak lagi laennya. Maaf klo ga kesebut satu persatu, postingan2 mrka slalu “ngangenin” lilis, membuat pengen sgara mbaca. Efeck “jahatnya detikblog” bikin lilis tak rela segera sembuh. Walau virus tsb udah cukup akut tapi lilis memilih tak menceburkan diri membuat blog di “detikblog”. Ngurus blog yang lilis punya aj dech agar bisa sejajar dgn para blogger sejati detikblog *ngerep hehehe…*. Yang paling ngebetein klo brkunjung ke blog trus mo comment eh mesti loggin dulu alamak…bete bgt *inget lagu dewiq* lilis udah nyusun kata untuk comment eh terganjal loggin. Emang sich hak tiap orang memilih blognya dgn aturan tsb, tapi andai bisa dirubah lilis jadi makin suka berkunjung. Oh ya pada kesempatan kali ini tak lupa lilis minta maaf pada “blogger2 yang sering muncul di detikblog” coz terkadang lilis ga bisa berkunjung ke blognya, dikarenakan terkadang blognya terlalu “gede” jadi ga kebuka di hp lilis, malah bisa bikin hp eror. Jadi harap maafin lilis ya (yogi dan bbrp blog lainnya, yg ga bisa d sebut satu persatu).

awal baRu…

Masa lalu adalah kenangan, masa kini adalah kenyataan, masa depan adalah harapan. Lilis tak bisa men “delet” masa lalu, pahit manis masa lalu tlah terjadi, masa lalu bagian sejarah hidup lilis. Suka tidak suka lilis akan hal tsb, lilis tak bisa merubah fakta hidup lilis. Kemaren ada cerca lilis terhadap lelaki berhati “nakal”. Kemaren dulu (doa ultah dan tiap saat) lilis panjat pinta pada yg kuasa tuk hadirkan pendamping hidup lilis. Hari ini doa dan mimpi itu selangkah lebih dkat dgn kenyataan. Postingan2 lilis berlandas dari lubuk hati paling dalam dan dgn ktulusan, terjawablah smua tanya, berakhirlah penantian itu. Lilis tak mengira lelaki asing satu pulau (kalimantan/borneo) berinisial “HR” memiliki mimpi yg sama dgn lilis. Niat baik ALLAH lah saksinya, smua tentang lilis ada dlm blog. Tiada yang tersimpan. Lilis bukan sang pendusta. Pages “jodoh q?” dan postingan tentang jodoh itu nyata. Lilis tlah berusaha menggapai mimpi2 itu. lilis pengen agar jalinan ini bisa berujung ke pelaminan. Lilis tulis ini bukti betapa seriusnya lilis membuka lembaran baru dan mengubur lembaran lalu. Lilis percaya kamu “HR” jadi jangan kamu buat buram lembaran hidup lilis. Ya ALLAH hamba mohon jangan hadirkan lagi “pil pahit” kegagalan cinta. Sahabat…doain lilis dan “HR” tuk abadi dalam jalinan kisah ini… “HR”… lilis tlah awali langkah dgn kejujuran, biarkan waktu yang bicara buktikan ucap lilis dan ucpan “HR”. Lilis berharap waktu itu tak melambat, lilis tak mampu jika mesti menanti tiada kata pasti, lilis lelah menelusuri lorong2 dunia kata dan nyata membalut luka, menggapai asa. Lilis tlah trima Ucapmu => kamu tawarkan “pengobat luka”. Jangan buat luka itu kian berdarah, buatkan lilis lupa bahwa luka pernah hadir mendera. Sjuta asa di masa hadapan terrenda dlm benak, begitu semangat lilis memintal jalinan baru. Lilis pengen ini jalinan tak berakhir dgn derai air mata… Bila dusta di awal kata ada…tak lilis biar kamu berlalu melenggang, Lilis yakin ALLAH kan mendengarNYA.

aq daN lelaki

Ada luka karna kata, luka karna cinta berbalut dusta. Aq ucap kata stulus jiwa rangkai kalimat wakili isi hati dalam bait2 postingan di “dunia kata”. Aq sungging senyum aq buka hati demi sbuah niat baik.Ach… ternyata smua ucap lelaki itu…adalah dusta. Entah kemana lelaki berhati “lurus” berdiam di maya pada ini? Kenapa lelaki berhati “nakal” yang aq temui? Lelaki yang hanya mengumbar janji tanpa pernah ditepati, lelaki yang hanya manis di awal perkenalan, lelaki yang bersembunyi dalam kepalsuan data diri. Aq benci lelaki itu…lelaki yang jahat tak berperasaan! Lelaki tak beretika, lelaki pecundang, dan sjuta kata jengkel untuk lelaki itu atas kelakuannya permainkan aq dalam kata. Aq benci lelaki itu…aq mau hadir di hidup q lelaki berhati dan berakhlak lurus yang tulus temani sisa hidup q dalam suka dan duka. Dimanakah aq kan temukan lelaki “itu”? Postingan ini bukan bermaksud mendeskreditkan smua lelaki, lilis yakin masih ada lelaki baik hanya lilis blum berkesempatan ketemu. Postingan ini untuk lelaki itu (maaf ga sebut nama) lelaki jahat yang permainkan kata di hadapan lilis, dan ucap janji2 manis. Jadi jangan marah ya untuk kaum lelaki berhati lurus *menanti lelaki sejati dan baik hati*

karEna hujaN…

Air…3 huruf dgn banyak makna. Air adalah penyelamat hidup, tanpa air makhluk hidup akan binasa. Air adalah sahabat tapi bisa pula jadi pembunuh. Sahabat yg setia bantu kelangsungan hidup manusia, pembunuh berdarah dingin coz klo banjir air mampu menewaskan manusia. Air mampu pula melanggengkan budaya “malas bin enggan” lho kok bisa? Air yang datang karena hujan membuat smua aktivitas rada terganggu, matahari enggan bersinar, jalan2 becek, cucian pakaian ga kering dll. Satu budaya yg ga layak ditiru tapi ga bisa juga disalahkan dan ini terjadi dalam lingkungan hidup lilis. Jika hujan turun otomatis kerja juga libur. Coz siswa yg datang hanya sdikit, bahkan bisa ga akan ada yang datang sama sekali. Gurupun juga ga akan datang. Itu karna jalan yang licin, rmh yang jauh dr skolah, transportasi anak2 yang ga ada. Dan alasan utamanya karna hujan, khwatir basah, malas keluar rmh dll. enakkan bobo di rmh ato mimik susu coklat di temani cemilan *pikir lilis* mungkin itu yg ada di benak mrka jg . Ga tau kapan mulainya tapi jika hujan datang dan deras pula maka otomatis libur kerja. Ga peduli bidang pendidikan, kantor lurah, pekerja perkebunan sawit, puskesmas. Bahkan kantor camat. *sepanjang pengamatan lilis* seperti hari ini hujan turun dari jam 05.10 an pagi dan sampe skr ga reda juga. Biasanya sich klo jam 8 an reda lilis tetep brangkat kerja meski dgn resiko ga ada siswa yg skolah ato ada tp sdikit dan rekan guru juga sdikit. Lilis sich bukannya malas kerja tapi gimana lagi, andai tetep nekad berangkat kerjapun akan sia2 nyampe t4 kerja juga ga bisa kerja. Biasanya klo guru + siswa yg hadir sdikit langsung dipulangkan kegiatan belajar mengajar ditiadakan coz ga efektif. Honda bebek “buntut” dan jas hujan lusuh teman setia yg nemani lilis kerja. Klo hujan turun tapi ga deras biasanya lilis pake baju biasa dan baru ganti baju kerja klo udah nyampe skolah coz pasti akan basah kuyup di jalan. Beruntung nining (guru honor skolah) adek lilis cukup lihai naik motor jadi jarang jatuh. Klo lilis ga trlalu ahli tapi bisa aja naik motor. Hujan…makin sring datang berarti makin sering juga lilis libur. Andai udah suami dan anak alangkah bahagianya bisa bercengkrama lebih sering dgn keluarga. Ga tau dech klo di t4 lain bila hujan datang apa mereka juga libur? *penasaran*

tak lagi bElia…

Hari ini hari pertama kerja stelah skian lama libur (14 september – 11 oktober). Hari ini hari di mana usia lilis tak lagi sama dgn hari kemarin. Satu umur lilis bertambah artinya makin tua dan berarti pula jatah hidup lilis berkurang 1 tahun. Hari pertama kerja bagi lilis berarti hari pertama bagi anak2 masuk skolah. Sesuai rencana skolah hal yg dilakukan pertama adalah menggelar halal bihalal. Acara berjalan lancar. Satu yang berkesan, Ultah kali ini terasa berbeda, ada haru yg menyelubung lubuk hati, lilis hampir tak kuasa bicara tak kala di tengah acara tiba2 anak2 menyanyikan lagu happy b’day untuk lilis dan mengucap doa tuk lilis. Diantara doa tsb adalah doa “cepat jodoh” (ga ngira perhatian jg anak2). surpraii…s tak ga nyangka jika hari ini anak2 ingat ultah lilis. Padahal lilis ga memberitahu anak2 coz malu…udah tua bukan ABG lagi. Doa anak2 satu skolah dan ucapan met ultah serta lagu yg mereka nyanyikan adalah kado terindah bagi lilis. Jabat tangan dan ucapan dari rekan kerja adalah hal terindah yang berkesan jg. Ultah kali ini lilis ucap syukur pada ALLAH coz masih di perkenankan mengirup udara dunia. Tak lupa lilis panjat doa agar lilis dapat jodoh secepatnya dan sejuta doa kebaikan lainnya. Ada haru juga coz teman2 dunia kata yang lilis kenal dari blog detik ngucapin met ultah jg. Ga ngira aja ada diantara mereka yang berkenan mengucapkan hal tsb. Juga da duka di hati lilis coz sahabat2 dunia kata yg lilis kenal cukup lama ternyata tak ingat ultah lilis. Smspun tiada di kirim apalagi sampe mampir. Ach…mungkin mereka sibuk, mungkin mengucap met ultah tuk lilis bukan hal penting bg mereka. lilis begitu menghargai persahabatan dgn mereka. Meski mereka melupa lilis, lilis akan tetap ingat mereka adalah sahabat dunia kata yg pernah lilis kenal. Trima kasih smua atas doa dan ucapannya. Muach…muach…muach…*mamak, ning + le, slama sisa hidup lilis kan buat kalian happy slalu*

si kumis bAwah…

Sejak awal lilis hadir di Dunia kata (dunia maya) lilis jumpai beragam hal dan sejuta crita, ada bermacam hal yang berkesan di hati. Lewat dunia kata lilis memiliki banyak teman or sahabat. Mereka sahabat yang rela dan ikhlas membantu menasehati bin urun saran di stiap lilis ada problem. Warga kampung gadjah ikhlas berikan dana dikala bapak lilis sakit. Satu Mimpi manis lilis yang tak pernah berubah dari dulu…kini…hingga nanti yaitu mimpi tuk ketemu idola lilis enda nasution (blogger senior dan orang2 mentasbihkannya bapak blog indonesia) mimpi itu ada senyata lilis hadir di dunia kata. Meski udah dari 2004 lilis nyungsep di dunia kata tapi lilis ga pinter2 juga dalam dunia per “internetan”, pengennya kan pinter seperti “si kumis bawah, si kumis atas = andika dan si kumis lele = fahmi” (panggilan khas lilis di kampung gadjah). tapi ampe hari ini ga pinter2 juga lilis. Coz ngenet pake hp murahan dan minim fasilitas (nokia 2626) lilis jadi ga bisa lagi mampir di blog idola coz hp jd eror klo di bwa ke sana, ga bisa coment juga rasanya rada ribet blog si kumis bawah kini. Paling lilis hanya bisa liat judul “tret”nya aja di kampung coz buka email GMAIL rada sulit dech. Bersyukurnya berkat kebaikan warga kampung gadjah (pernah lilis tulis “foto dan tanda tangan enda”) lilis akhirnya memiliki foto enda nasution si kumis bawah. Lilis pun bisa add “fs”nya stlah skian lama. 1 hari lagi yach…tgl 13 ntr ultah lilis, satu pinta diantara banyak doa yang lilis panjat. Lilis pengen mimpi manis ketemu si kumis bawah suatu saat akan nyata. Ga tau kapan itu akan terjadi tapi lilis tetep ngefans berat dech ama si kumis bawah. Tahun hampir berganti tapi mimpi manis itu tetap blum beranjak. Ach…bukankah ada kata “tak ada yg tak mungkin dlm hidup ini”. Jadi layakan klo lilis tetep menyimpan mimpi manis itu? Doain ya mimpi manis lilis akan nyata pada saatnya. Muaach…muach…

iklaN joDoh

Beberapa tahun yang lalu lilis rasa “ganjil” bila dengar hal seputar iklan jodoh, kontak jodoh ato biro jodoh, ta’aruf, mak comblang dan semua hal berkaitan dgn jodoh. Masa sich mesti melewati hal tsb tuk temukan jodoh qta? Dan beberapa tanda tanya berkecamuk dlm benak. Apa yang mendorong orang rela menempuh itu smua?Bersama berlalunya waktu pelan tapi pasti lilis temukan pertanyaan di masa lalu. Kesempurnaan fisik, harta berlimpah, karir cemerlang, jabatan tinggi dan bergengsi, pergaulan luas, ga menjamin seseorang mudah mendapatkan jodoh. Lilis berani ngomong bgitu berdasar obrolan dgn orang2 yg lilis kenal. Emang sich ga 100 % benar, tapi 90% mendekati kebenaran dech. Jodoh…kata orang ga mungkin bisa di tebak, jodoh datang tanpa qta tau. Lilis pusing dech mikirin jodoh yang ga kunjung ketemu. 4 hari lagi umur lilis bertambah, aduh jadi makin tua. Usia trus merambat tak bisa di cegah. Ortu pengen lilis segera menikah, lilis tak memungkiri lilis pun pengen jadi istri dan seorang ibu dari anak2 yg manis. Berapa kalipun pacaran, berapa kalipun menjalin hubungan spesial, berapa lamapun sbuah hubungan di jalin ga jaminan akan berujung pada sbuah pernikahan. Pernikahan sama misterinya jodoh ga akan tau kapan akan terjadi. Ada yg sebulan ktmu dan knal eh…trus nikah tapi ada jg yang bertahun2 pacaran ga juga menikah malah putus di tengah jalan. Yg udah bertunangan skalipun bisa batal ke pelaminan dgn berbagai sebab yg tiba2 menghampiri. Lingkungan memperlihatkan itu smua dan mengajari lilis, itu smua membuat lilis ngerti di dunia ini ga ada yg abadi, ga ada yg berjalan 100 % sesuai keinginan qta. Tapi sbg manusia lilis mesti berusaha agar selangkah lebih dkat dgn jodoh lilis. Beberapa waktu lalu lilis latah ikutan kontak jodoh dan iklan jodoh tapi belum membawa hal menggembirakan. Nach beberapa saat lalu ngobrl dgn teman, trus terbersit ide “knapa ga di coba aj lg bikin iklan jodoh?” kan bukan hal yg haram apa salahnya di coba. Emang sih kesannya “malu2in dan ga banget” tapi lebih baik lilis coba ah. Sapa tau jodohnya cpat ktmu, jika blm berhasil juga paling tdk mengenal orang2 baru dan menambah teman. Nach lilis lagi bingung nich menyusun “materi” iklan jodoh andai ada yg bantu pasti lilis ga bingung lagi. Lilis ga tau apa kata pertama yg akan di ucapkan okeh teman2 dunia kata lilis di kampung gadjah, blog boleh, blog gaul, dan bebera t4 dunia kata lainya yg pernah lilis mengenalnya. Lilis tak lagi bisa menyapa mereka coz hp lilis slalu eror jika membuka web tsb. Hanya blog detik yg memungkinkan di buka pake hp lilis saat ini. Andai ada cerca dan cela ato cibiran lilis akan diam, andai ada di bantu “mikir” wah lilis happy bgt. Tuhan…jangan jatuhkan hamba dalam lautan ketidakpastian, jangan biarkan hamba berkalung lara di tiap langkah. Tuhan …perkuat hati hamba tuk hadapi smua ini. Amin…